La cocina en México también cumple funciones rituales y festivas
determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la
fiesta de quince años. La comida suele representar claramente la estructura
social del país.
Una
de las características de la gastronomía mexicana es que, aunque hace
distinción entre la cocina
cotidiana y la alta
cocina, estos pueden consumirse en cualquier momento y ser
adecuado. Así, aunque existen platillos típicos festivos como el mole o los
tamales, estos pueden consumirse cualquier día del año si así se desea, lo
mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso o en una
pequeña fonda sin un valor ritual especial; y a la vez darle ese
valor ritual cuando se requiera.
Para la fiesta del Día de Muertos, platillos
festivos se ponen en altares y
se cree que los parientes muertos que los visitan comen la esencia de la
comida, y si esta es ingerida por las familias más tarde, ha perdido el sabor.
Cualquier festividad o ceremonia como una boda, la fiesta de quince años,
fiestas o reuniones familiares suele ser un pretexto para la preparación de
platillos tradicionales, que incluyen mole, barbacoa, carnitas, mixiotes, birria o distintos platillos según la región. En
ceremonias suelen estar preparados para alimentar a unos quinientos invitados,
requiriendo grupos de cocineros profesionales o simplemente organizados por la
familia. La cocina está fuertemente diseñada para vincular familias y
comunidades.
En últimos años se han vuelto frecuentes los
festivales gastronómicos, que van desde lo local hasta ferias nacionales, entre
las más reconocidas se encuentra:
- “Feria de
las Fresas”, la primera y segunda semana de marzo, en Irapuato, Guanajuato.
- “Festival
del Chile en Nogada”, en agosto, en las ciudades principales de Puebla.
- “Feria Nacional del Queso y el Vino”,
segunda quincena de mayo a inicios de junio, en Tequisquiapan, Querétaro.
- “Gran Feria de la Manzana”,
la segunda mitad de agosto, en Zacatlán, Puebla.
- “Feria
Nacional del Mole”, en octubre, en San Pedro
Atocpan, Ciudad de México.
- “Festival
del Chocolate”, la última semana de noviembre, en Tabasco.
- “Festival Internacional de la
Cerveza”, el segundo fin de semana de mayo, en Morelia, Michoacán.
- "Sabor es Polanco", últimos días de marzo, Polanco, Ciudad de México.
- "Wine and Food Festival Cancún - Riviera
Maya", variable entre marzo y abril, Riviera Maya.
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